Real Madrid vence a 15ª Champions League

Real Madrid 15ª Champions League

Real Madrid mantém hegemonia na Champions League com 15º troféu

A existência do Real Madrid na Champions League se assemelha à versão da competição de um ato de corda bamba, onde os gigantes espanhóis tropeçam e ameaçam cair tantas vezes, mas raramente o fazem. O técnico Carlo Ancelotti conquistou um histórico quinto título da Champions League e o Real garantiu sua 15ª vitória no torneio, superando o desafio audacioso do Borussia Dortmund em Wembley com gols tardios de Dani Carvajal e Vinicius Jr.

Enquanto Ancelotti e seus jogadores erguiam o gigantesco troféu em meio a fogos de artifício e pirotecnia sobre o estádio, foi uma conclusão familiar para uma história que tinha tantos elementos dos antigos enredos.

Não é bem o caso de “se você viu uma dessas vitórias, você viu todas elas”, mas muitos dos adversários que o Real deixou de coração partido nessas finais nos últimos anos – Atlético de Madrid e Liverpool, principalmente – vão simpatizar com a dor que o Dortmund sentiu enquanto caminhava tristemente em frente a seus magníficos torcedores que iluminaram Wembley com suas cores e fizeram o estádio ecoar com seu barulho.

O Real tropeçou em um primeiro tempo terrível para a equipe de Ancelotti, assustado com o ritmo do Dortmund e a pura intensidade da equipe de Edin Terzic, vivendo de seus nervos e sorte para, de alguma forma, ir para o intervalo em igualdade de condições. Karim Adeyemi se perguntará se deveria ter chutado em vez de tentar contornar o goleiro do Real, Thibaut Courtois, quando estava livre, e então se poderia ter feito melhor com outra chance que foi defendida.

Niclas Fullkrug viu seu chute bater de volta angustiantemente de dentro da trave, o atacante sendo frustrado por Courtois após o intervalo em um poderoso cabeceio. E o tempo todo havia uma crescente sensação de inevitabilidade de que o Real sobreviveria e prevaleceria quando parecia estar em apuros, como fizeram contra o Manchester City nas quartas de final e contra o Bayern de Munique nas semifinais.

Carlo Ancelotti celebra a 15ª vitória na Champions League com os jogadores do Real Madrid / Imagem: Getty Images

Carvajal e Vinicius Jr. decidem a partida nos minutos finais

O Real é simplesmente a máquina de vitórias mais implacável da Champions League. E em Ancelotti eles têm um treinador com o toque de Midas, no comando de jogadores que acumularam tantas vitórias nesta competição e sabem como fazer o trabalho.

Eles mostraram isso novamente quando o Dortmund vacilou a 16 minutos do fim, com Carvajal encontrando o escanteio de Toni Kroos para desviar um cabeceio além do goleiro Gregor Kobel e da mão desesperada do zagueiro Mats Hummels, que claramente ficou tentado a arriscar um cartão vermelho para evitar o gol.

O jogo estava encerrado, com Vinicius Jr rapidamente marcando um segundo para garantir que os torcedores do Real pudessem desfrutar do triunfo na competição em que são a força dominante. Todos os que acompanham a trajetória do Real na Champions League ao longo dos anos já conhecem essa mesma história.

Podemos nos lembrar de vê-los roubar a vitória debaixo dos narizes de seus arquirrivais Atlético de Madrid com o gol de empate de Sergio Ramos aos 93 minutos no Estádio da Luz, em Lisboa, em 2014, seguindo para vencer por 4 a 1 e dar a Ancelotti sua primeira Champions League no clube.

E outra vez em Paris, dois anos atrás, quando uma das melhores atuações recentes do goleiro belga Courtois deixou Mohamed Salah, do Liverpool, em particular, levado ao desespero, com Vinicius Jr emergindo como o vencedor da partida.

A tentação é rotular o Real como sortudo, mas isso simplesmente acontece em muitas ocasiões para que essa descrição seja justificada. Uma pesquisa informal entre os neutros no intervalo em Wembley teria ficado firmemente do lado de uma vitória do Real Madrid, mesmo que eles tivessem sido deploráveis. O Real pode ter sido medíocre em grande parte, mas acabou escrevendo um novo capítulo em sua rica história.

Carvajal, Modric, Nacho e o aposentado Kroos celebraram a conquista de uma sexta Champions, igualando o recorde, enquanto o Dortmund – assim como na derrota na final para o Bayern de Munique em Wembley 11 anos atrás – ficou se perguntando o que poderia ter sido.